Gratin de Pomme de terre et Choux fleur
Voici la recette de la Gratin de Pomme de terre et Choux fleur pour 6 personnes:
Ingrédients :
- 1 choux fleur
- 6 petites pommes de terre
- 3 gousses d’ail
- 90g de comté râpé sel
- poivre et muscade
Béchamel :
- 600mL de lait ½ écrémé
- 60g de farine
- 30g de margarine poivre noir moulu et noix de muscade râpée
- Diluer la farine avec un peu de lait. Verser le mélange dans une casserole avec le reste du lait.
- Porter sur le feu. Remuer souvent à l’aide d’un fouet afin d’éviter les grumeaux.
- Une fois la béchamel épaissie, laisser cuire encore une minute. Parfumer avec la noix de muscade, poivrer.
- Ajouter la margarine hors du feu.
- Détailler le choux fleur en bouquet et le laver.
- Faire cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée et l’égoutter.
- Éplucher et laver les pommes de terre, et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau.
- Les égoutter et les couper en rondelles. Écraser les gousses d’ail et les faire revenir rapidement dans une poêle.
- Disposer les bouquets de choux fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin. Ajouter l’ail.
- Napper de sauce béchamel. Saler, poivrer et saupoudrer de comté râpé.
- Faire cuire 10 à 15 minutes au four à 240°C, si besoin avec quelques minutes sous le grill.
J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.