Filet de lotte au curcuma et à la coriandre

Voici la recette du Filet de lotte au curcuma et à la coriandre pour 4 personnes:

Ingrédients :

  • 4 filets de lotte
  • 4 c. à Café de curcuma
  • 3 courgettes
  • 2 c. à Café de coriandre moulue
  • 300g de petits pois (surgelés)
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 3 c. à Café d’huile d’olive
  • 25g de maïzena
  • Piment d’Espelette
  • 300 ml de vin blanc
  • sel et poivre

  1. Faire poêler les filets de lottes dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter les gousses d’ail pilées, le vin blanc, une première cuillère à café de curcuma et de coriandre.
  2. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Pendant la cuisson rajouter un peu d’eau si besoin. Préparer une béchamel : mélanger la maïzena et le lait, puis porter sur le feu.
  3. Ajouter le reste des épices (curcuma, coriandre, poivre, éventuellement sel). Ne pas cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  4. Rajouter la béchamel au poisson et laisser cuire encore 2 minutes. Il est possible de rajouter quelques raisins sec pour les adeptes du sucré-salé. Ajouter un peu de piment d’Espelette avant de servir.
  5. Cuire les légumes à part. Les parfumer de coriandre et de curcuma. Dresser les assiettes et servir.

Remarque : il est possible de réaliser cette recette avec d’autres poissons blancs, plutôt fermes.

J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.

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