Blanquette de Veau ou de Poulet

Voici la recette de l’incontournable Blanquette de Veau ou de Poulet pour 6 personnes:

Ingrédients :

  • 650g de blanquette de veau dégraissée ou 6 blancs de poulet
  • 5 échalotes
  • 3 poireaux                                                                                                          
  • 1 bouquet garni/poivre
  • 6 carottes                                                                                                            
  • 50cl de vin blanc (facultatif) – Eau
  • 500g de champignons de paris                                                                      
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sauce :

  • estragon                                                                                                             
  • 30g de farine
  • 2 jaunes d’œuf                                                                                                  
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche à 15%

  1. Laver, éplucher et découper les légumes : poireaux, carottes, champignons et échalotes.
  2. Faire revenir dans une sauteuse antiadhésive avec une cuillère à soupe d’huile d’olive les échalotes et les légumes.
  3. Réserver les légumes. Découper les blancs de poulet ou le veau en gros morceaux. Faire revenir la volaille ou le veau avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire déglacer au vin blanc les légumes et le poulet dans une cocotte, ajouter de l’eau, du poivre et le bouquet garni.
  4. Laisser mijoter 1h15. En fin de cuisson, après avoir retiré la viande et les légumes, ajouter la farine au bouillon et laisser cuire 10 minutes.
  5. Ajouter en fin de cuisson, trois cuillères à soupe de crème fraîche et 2 jaunes d’œufs ainsi que l’estragon.
  6. Servir la viande et les légumes avec la sauce.

J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.

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