Bœuf Bourguignon

Voici la recette du Bœuf Bourguignon pour 6 personnes:

Ingrédients :

  • 1,2 kg Bœuf maigre (paleron, jumeaux, macreuse)
  • 2 Oignons
  • 8 Carottes
  • 1 c. à Soupe Farine
  • 20 cl Vin rouge
  • 500g Champignons
  • Bouquet garni (thym + laurier) + Poivre
  • 2c. à Soupe Huile d’Olive (facultatif)

  1. Dégraisser la viande de bœuf. La couper grossièrement en cubes. Saisir les morceaux dans une cocotte à fond anti-adhésif (vous pouvez ajouter 1 à 2 c. à Soupe d’huile d’olive selon votre convenance).
  2. Pour obtenir une viande dorée sans matière grasse : la cocotte doit être bien chaude avant d’y disposer la viande. Laisser à la viande le temps de colorer avant de la remuer.
  3. Une fois la viande colorée, ajouter les oignons émincés et 2 carottes coupées en cubes fins. Laisser cuire environ 5 minutes. Rajouter le vin rouge. Laisser réduire. Ajouter la farine et mélanger.
  4. Ajouter de l’eau de manière à recouvrir les morceaux de viande. Rajouter le bouquet garni et un peu de poivre.
  5. Laisser cuire 3h (1h si préparation dans une cocotte-minute).
  6. 20 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le reste des carottes en rondelles (prévoir moins de temps si cuisson en cocote minute).
  7. Faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’arachide. Les ajouter à la préparation avant de servir.

Vous pouvez l’accompagner d’un féculent : des pommes de terre vapeur ou des pâtes par exemple.

J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.

Laissez-moi vous conseiller pour atteindre vos objectifs !

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