Gratin de Pomme de terre et Choux fleur

Voici la recette de la Gratin de Pomme de terre et Choux fleur pour 6 personnes:

Ingrédients :

  • 1 choux fleur
  • 6 petites pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 90g de comté râpé sel
  • poivre et muscade

Béchamel :

  • 600mL de lait ½ écrémé
  • 60g de farine
  • 30g de margarine poivre noir moulu et noix de muscade râpée

  1. Diluer la farine avec un peu de lait. Verser le mélange dans une casserole avec le reste du lait.
  2. Porter sur le feu. Remuer souvent à l’aide d’un fouet afin d’éviter les grumeaux.
  3. Une fois la béchamel épaissie, laisser cuire encore une minute. Parfumer avec la noix de muscade, poivrer.
  4. Ajouter la margarine hors du feu.
  5. Détailler le choux fleur en bouquet et le laver.
  6. Faire cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée et l’égoutter.
  7. Éplucher et laver les pommes de terre, et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau.
  8. Les égoutter et les couper en rondelles. Écraser les gousses d’ail et les faire revenir rapidement dans une poêle.
  9. Disposer les bouquets de choux fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin. Ajouter l’ail.
  10. Napper de sauce béchamel. Saler, poivrer et saupoudrer de comté râpé.
  11. Faire cuire 10 à 15 minutes au four à 240°C, si besoin avec quelques minutes sous le grill.

J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.

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